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miércoles, 7 de marzo de 2018

DELTA DEL MEKONG.

Otra de las cosas que no hay que perderse en un viaje por la parte sur de
VIETNAM descubrir "đồng bằng sông Cửu Long". El "Delta del río de los 
Nueve Dragones" el río Mekong nace en Tíbet pasa por China Birmania 
Tailandia Laos y Camboya tiene cuatro mil trescientos cincuenta km de 
recorrido, quinientos de ellos fluyen por Vietnam entra en dos afluentes
Tien Giang y Hau Giang termina ramificando en nueve desembocaduras
 "los nueve dragones"que finalizan su recorrido en el mar de la China.
 Este delta tiene unos 3.200 km de canales navegables. 
Nos colocamos un Nón lá y a navegar por el MEKONG.
Salimos de  Ho Chi Minh camino de Mỹ THO fundada en 1680 por refugiados
chinos que huían de Taiwan después de la caída de la dinastía Ming.
Sonreímos cuando nos dicen que: entramos en la CONCHINCHINA.
Disfrutaremos de los paisajes mil veces soñados los verdes campos de cultivo de
 arroz y sus habitantes con su cónico sombrero trabajando en los mismos.
Una de las cosas que llaman nuestra atención. Las sepulturas que se encuentran
repartidas por los campos. Una ancestral costumbre vietnamita,enterrar a sus
difuntos en los campos de arroz, para que fertilicen el arroz que alimenta a sus
 descendientes, de esta manera hay una continuidad física y espiritual, los
descendientes heredan la fuerza de sus ancestros y estos les protegerán también
desde la cercanía
“Alzando el tazón de arroz en mis manos, cuento cada semilla,
cada una brilla con el sudor de mis parientes, 
sus espaldas encorvadas en los arrozales,
la fragancia de la canción de cuna de mi abuela 
emana en cada uno”. 
Versos de Nguyen Phan Que Mai  Poeta vietnamita.
Precioso tributo a los antepasados.
Atravesamos uno de los puentes flotantes más modernos de Vietnam
y entramos en  BếN TRE que significa muelle de bambú.
A sus pies encontramos las casas flotantes y piscifactorías de panga.Cada casa
es un criadero de él se extraen de 15 a 20 toneladas del pez que se exporta y
consume en Europa.Ya sabéis de dónde vienen y se cría el popular panga.
En nuestra primera parada antes de surcar el delta nos compramos un Nón lá
el sol pega de lo lindo y así nos protegemos del mismo. Este sombrero es ya un
símbolo de Vietnam, utilizado como protección contra el sol y la lluvia, también
es el utilizado por los campesinos que trabajan en los arrozales.
Nos trasladamos a descubrir los oficios de los que se alimentan los habitantes
de las riberas del río.
Fabrica de ladrillos que se fabrican con la arcilla del río Mekong. Tras 
cruzar la fábrica se encuentra el embarcadero, en el que si no lo hiciste antes
 te podrás comprar tu Nón lá.
Las embarcaciones llevan en su proa unos ojitos,
nos dicen que para asustar a los demonios del río.
"Como regalo de bienvenida" nos ofrecen un refrescante coco para
hidratarse durante la travesia.
Desembarcamos en CON QUI isla Tortuga  para descubrir las delicias que nos 
regalan los productos de la zona. Los famosos caramelos de coco.
Deliciosas frutas que no conocía: A la izquierda fruto arbol del pan. El pomelo
 (en el plato superior) nos dicen que hay que untarlo en sal con harina de gambas 
(plato del centro) naranja es el delicioso fruto de la papaya.
 Nos enseñan cómo se fabrican los caramelos de coco de las plantaciones
que rodean todo el complejo (están hechos de los cocos de tierra) nos muestran 
también los cocos de agua para que sepamos diferenciarlos. Para sorpresa de 
tod@s nos invitan a probar el famoso:RƯợU THUốC .
Licor de serpiente: la medicina tradicional cree que las serpientes tienen 
propiedades regenerativas, lo utilizan como tratamiento para mejorar la salud 
y la virilidad, también para la caída del cabello y dolor lumbar.
 Todavía sigo pensando cómo me atreví a probarlo. Pero para no ser yo sola 
me traje una botellita para brindar en nochevieja ¿a ver quien se niega?. 
Pero de la serpiente no se hace solo licor. Durante la guerra los soldados del 
vietcong se alimentaban de serpientes y ratas para poder sobrevivir. 
Hoy día se encuentran montones de serpientes habitando en los campos de arroz.
La serpiente aquí es una delicatesen: su piel se tuesta y es crujiente, se preparan 
más de diez platos diferentes con la mismaAquí la prepararon a modo de 
estofado.Y después de comer en Ibiza un vampiro de mar (lamprea), me dije
por qué no probar esta especialidad.Comer THỊT RẮN tiene también su ritual 
al invitado de honor, se le servirá el corazón y están convencidos de que este te 
dará la fuerza que tenía el animal. En fin aquí estamos y una experiencia 
gastronómica más. Dos propuestas muy diferentes para realizar:ver la realización
 y producción de dulces caramelitos o adrenalina pura entre serpientes 
A nuestros pies y entre los cocos de agua "esto" ni pregunto que es.
Seguimos surcando el Mekong que nos deja estas postales.
Desembarcamos de nuevo para disfrutar la experiencia de visitar varios
poblados. Los habitantes del Mekong pertenecen a las etnias Viet, Cham,
 Hoa y Jemeres descubrimos cómo viven y las artesanías que producen.
Gran trasiego de peatones motos y tuc tuc.
Uno de los grandes almacenes de la zona.Te sorprenderás de lo que puedes
encontrar. Pero para sorpresa "ahora vereis."
Aperos y cestos de bambú para pescar y está sonriente señora nos invita a una
degustacion de: HộT VịT LộN  balut.
 ¡Huevo de pato fertilizado! para ellos son medicinales, convencidos de que
 consumirlos mejorará su salud, se da también a las mujeres embarazadas y en
periodo de lactancia por su alto contenido proteínico. Balut "va ha ser que no".
Esto si me puso los pelos de punta, por Vietnam los verás en todos los puestos
callejeros y en restaurantes te los servirán acompañados de jengibre limoncillo
y sal.
En tierra firme y en mitad de la jungla, se vive a otro ritmo.
En esta aldea sus habitantes se dedican a la fabricación de esteras tejidas con 
papiro. La planta del papiro crece en las zonas húmedas y pantanosas, en 
ocasiones los extensos cañaverales bloquean la navegación por el delta. 
Sus tallos pueden llegar alcanzar tres o cuatros metros. De la planta se utiliza 
prácticamente todo. Su raíz como combustible, su médula como alimento y su 
tallo para fabricar esteras: aquí nos enseñan cómo realizan manual y 
artesanalmente las mismas.
Desde aquí y en coloridos carromotos nos desplazamos al restaurante,
que hoy nos deleitara con más delicatesen del Mekong.
Agárrate fuerte...Arrancamos y a disfrutar.
El sitio de parada gastronómica no puede ser más espectacular como sacado 
de una postal. El rumor de las plantas meciéndose y los sonidos de la selva
 nos acompañan.Ni en sueños imagina un@ algo asi.  
Flores de plátano fritas, papel de arroz con pepino piña y mì ăn liền .
Después de la sopa de primero, CÁ TAI VOI pez oreja de elefante.
llamado así porque sus patas delanteras se encuentran detrás de la cabeza, 
 si lo miran de frente nos dicen que se asemejan a los paquidermos. 
Nos invitan a prepararnos nuestros rollitos vietnamitas de  manera muy sencilla,
en una oblea de arroz se añade, pepino, piña, mì ăn liền, pescado desmenuzado, 
y a disfrutar de nuestra primera clase de cocina vietnamita.
Los demás platos que acompañan al pez.
Una sana costumbre comparten con los españoles los habitantes del lugar, 
disfrutar de una siesta después de la comida en estas hamacas habilitadas para 
ello. Pero como el tiempo es oro lo dejamos para otro momento y volvemos a 
la selva para disfrutar de nuestro último paseo hoy por el mekong.
Un delicioso recorrido para bajar el almuerzo, 
camino del último transporte por coger.
Surcar en "sampan" un tres tablas los canales de Mỹ Tho.
Dia intenso y lleno de contrastes, arrozales, canales, selva monzónica y una
gastronomía que nunca imaginaste eso y mucho mas depara 
MAE NAM KHONG la gran madre de las aguas
como llaman sus habitantes al MEKONG.
Como para perdérselo
Enlaces de interés:
Tour guiado por el Mekong-Van Pham Thu .
Granja Dong Tam Snake en Mỹ Tho
Restaurante donde comer serpiente.

Destinos visitados en Vietnam:
Los túneles de Củ Chi : ĐịA ĐạO
                                                                                                                                 

© Mercedes Moreta








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